Приемный покой
8 (846) 951-46-18
(с 18:00 часов)
Call-центр
8 (846) 951-99-58
8 (846) 951-76-39
Часы работы:
Будни с 8:00 до 18:00
Суббота: с 8:00 до 15:00
Воскресенье: выходной.
Приемная
8 (846) 951-75-81

Путь длиной в 70 лет

«Лекарь с отличием» и «Повесть о настоящем человеке»
Старинный особняк на улице Молодогвардейской (Соборной), 196 в историческом центре города – родной дом Самарского областного клинического госпиталя ветеранов войн. Построенный в 1911 году  для  обучения дворянских и купеческих дочек, он почти сразу оказался  тесно связан с военной историей Самары и России: в Первую мировую войну в здании квартировал кавалерийский эскадрон. В первые советские пятилетки особняк вернулся к своему первоначальному назначению: в нем разместилась средняя школа №30.

Историческое здание на ул. Молодогвардейской, 196,

с которого начинается история Самарского госпиталя для ветеранов войн

1941-й год… Куйбышев с первых месяцев Великой Отечественной войны обретает статус запасной столицы сражающегося с фашистскими захватчиками СССР. Эвакуированные заводы обретают на Безымянке свою вторую родину и в кратчайшие сроки налаживают выпуск боевых самолетов, различного вооружения. Призыв «Все для фронта. Все – для Победы!» становится законом жизни и в тылу.  Свой вклад в Победу внес и дом на улице Молодогвардейской.

…На кирпичной стене особняка висит строгая мемориальная доска: «Здесь в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь №3999». Эти слова – высеченное в камне свидетельство рождения СОКГВВ именно в этих стенах. 5 января 1943 года был сформирован, а 26 января - уже полностью развернут в школьном здании эвакогоспиталь. Учебные классы превратились в операционные, перевязочные, палаты, даже в школьных коридорах стало тесно от коек для раненых бойцов Красной армии.

Эвакогоспиталь №3999 с момента основания обрел протезно-ортопедический профиль. В Куйбышев со всех фронтов поступали раненые:  в боях, при артобстрелах и бомбежках потерявшие руку, ногу, а то и вовсе оставшиеся без них. Поэтому в основе госпитальной деятельности стояли два хирургических отделения со специализацией – «реампутация конечностей». Ведущим хирургом госпиталя стал  доктор Н.А. Мишин, который сам разрабатывал методику некоторых операций, например,  реампутацию голеней фасциально-надкостничным способом. О высочайшем профессионализме куйбышевских медиков говорят цифры и факты: с 29 января по июль 1943 года после реампутации конечностей не было зафиксировано ни единого случая летальности. Только за первый год деятельности эвакогоспиталя в нем прошли эффективное лечение 3140 фронтовиков.

Одна из реликвий богатого архива СОКГВВ – фотография 1914 года. На ней изображен выпускник Императорской Военно-медицинской академии Александр Иванович Козлов. «Лекарь с отличием» - такого официального статуса (зафиксированного в дипломе) был удостоен будущий первый начальник эвакогоспиталя №3999 по окончании учебы.

Первый начальник госпиталя,
полковник Александр Иванович Козлов

Всей своей военно-медицинской карьерой полковник Козлов не запятнал этой первой в жизни профессиональной награды. Александр Иванович после войны был известен и уважаем как заслуженный деятель науки и заслуженный врач РСФСР. А в обстановке военного времени он не только собрал, сплотил коллектив медиков экстра-класса, но и положил в Куйбышеве начало госпитальной трудотерапии. С помощью шефов – авиационного и станкостроительного заводов, местных институтов - на базе эвакогоспиталя №3999 был создан целый комбинат производственных мастерских разных   направлений. За годы войны 421 инвалид получил здесь новую, соответствующую его возможностям профессию.


Раненые красноармейцы в палате

Совещание у начальника госпиталя. 1945 год.

Чуткое, бережное отношение к бойцам и командирам, оказавшимся на госпитальной койке, - одна из основ фундамента, на котором стоит нынешний СОКГВВ. И  заложена она в суровые военные дни. Ко всем раненым медперсонал относился как к настоящим  героям. Одним из таких был прототип героя знаменитой советской  книги «Повесть о настоящем человеке» - легендарный летчик и национальный герой Алексей Маресьев. В 1943 году после ампутации  именно в  эвакогоспитале №3999 он встал на искусственные ноги – протезы. А, освоив их,  в санатории имени Чкалова он учился танцевать на протезах и летать в Рождествено на специальном истребителе.  В историю Второй мировой войны этот славный скромный человек  вошел как уникальный летчик, управлявший боевой машиной  на протезах и храбро воевавший в воздухе: после ампутации ног на его счету  семь сбитых  фашистских самолетов!Мужественного русского героя знают во всем мире. А для СОКГВВ Герой Советского Союза  Маресьев – из плеяды самых первых пациентов - храбрых фронтовиков и  достойных воинов - победителей.

«…Раны давней, жестокой войны»

С окончанием войны отпала надобность в лечебных учреждениях типа эвакогоспиталей. Но выросла потребность в лечении, медицинском обслуживании тех, кто прошел огненными фронтовыми дорогами. 1 июля 1946 года эвакогоспиталь на улице Молодогвардейской был преобразован в Куйбышевский областной госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны. В начале 1950-х годов здесь было развернуто 300 коек. К терапевтическому и двум хирургическим отделениям добавилось неврологическое.

С 1951-го по 1958-й госпиталем руководил заслуженный  врач РСФСР Рафкат Бореевич Ахметзянов, в дальнейшем главный  травматолог области, кандидат медицинских наук, доцент, будущий ученый секретарь ученого совета Куйбышевского медицинского института.

С послевоенных лет жизнь и лечебная деятельность госпиталя все чаще характеризуется словом «впервые». В 1953-1955 годах здесь впервые в области стали выполняться срочные операции краниопластики полиметилметакрилатом при послераневых дефектах костей свода черепа.

С 1958-го по 1968 год госпиталь возглавлял доктор медицинских наук, заслуженный врач РСФСР Валерий Павлович Колеватых. В это время открылось урологическое отделение, где проходило профессиональное становление известных впоследствии специалистов  - Л.А.Кудрявцева (в дальнейшем заведующего кафедрой урологии Куйбышевского мединститута), доцента И.Л.Кузьмина, будущего профессора, заведующей кафедрой М.Б.Пряничковой. С 1956 года терапевтическое отделение стало базой кафедры госпитальной терапии мединститута. В госпитале открылись радиологическое, хирургическое, гинекологическое отделения онкологического диспансера, где впервые в области была смонтирована кобальтовая «пушка» для телегамматерапии  онкобольных.

Хирургическая операция. 1960-е годы



Известный самарский доктор,
профессор А. М. Аминев с врачами госпиталя


Двадцать лет – с 1968-го по 1989 год – госпиталем руководили заслуженный врач РСФСР Николай Федорович Манаков (впоследствии первый заместитель начальника главного управления здравоохранения области), полковник медслужбы запаса Анатолий Борисович Каширов, доктор медицинских наук, заслуженный врач РСФСР, профессор Геннадий Александрович Фролов. В этот период вырисовалась классическая структура направлений лечебной деятельности: терапевтическое, неврологическое, хирургическое и урологическое. В хирургическом отделении в разное время работали В.М.Аршин (впоследствии профессор, лауреат премии правительства РСФСР, заведующий кафедрой мединститута), ведущий хирург госпиталя Р.И. Левин. Высокое качество терапевтической помощи обеспечивали специалисты под методическим руководством заслуженного деятеля науки РСФСР профессора В.А.Германова, профессоров Г.П.Кузнецова, Ю.С.Пименова.

Доктор медицинских наук В. М. Аршин на обходе

«Время лечит раны. Но со временем забываются раненые», - эти слова начальника госпиталя сегодняшних дней, заслуженного врача России, доктора медицинских наук, профессора Олега Григорьевича Яковлева -  образное выражение той реальности,  с которой столкнулся госпиталь еще в начале 1980-х годов. Суть ее такова. Стареют с годами храбрые бойцы Великой Отечественной, все больше хворей одолевают их, да и фронтовые раны не дают покоя. А особняк на улице Молодогвардейской больше не становится. И приходится в нем тесниться и уважаемым пациентам, и медперсоналу. В 1983 году Совмин РСФСР принял решение построить новое здание госпиталя для ветеранов войны на средства Всесоюзного коммунистического субботника. Начинается новая страница жизни СОКГВВ – полная драматизма, страданий и страсти, воли и достоинства тех, кто, как на амбразуру, пошел в атаку на чиновничьи черствые сердца, чтобы добиться для состарившихся героев условий лечения, которых они заслужили в боях не на жизнь, а на смерть.

«Госпиталь, как родной дом»

Проводником №1 принципиальной, жесткой линии на защиту чести и достоинства ветеранов – пациентов госпиталя стал молодой начальник госпиталя, сам сын фронтовика,  для которого работа в госпитале  ветеранов – не просто служба, а исполнение долга перед всеми воинами – победителями . Это -  Олег Григорьевич Яковлев. С 1989 года он возглавляет СОКГВВ.

В 1987 году, еще будучи заместителем начальника,  он создает совет содействия госпиталю (председатель – генерал-майор, участник Великой Отечественной войны  В.Ф.Стовба). Именно боевые действия совета и самого  Яковлева заставили пересмотреть проект строительства госпиталя, который уже почти пять лет «валялся на полке» в министерстве. После демонстрации по ТВ документального фильма «Последний бой» - о борьбе ветеранов за строительство нового госпиталя – облсовет принял решение о начале его сооружения. До 1991 года работы шли ни шатко, ни валко. Добрые перемены случились, когда уже в пору независимости России, после 1991 года, администрация области в трудный период экономических преобразований буквально ежедневным вниманием первых лиц обеспечила окончание строительства  первых двух очередей комплекса госпитальных зданий к 50-летию СОКГВВ  (в 1993 году),  и в честь 50-летия Великой Победы (в 1994 году) была сдана третья очередь.

В год своего 50-летия госпиталь переименован в госпиталь ветеранов войн. Уже не только бойцы Великой Отечественной – его пациенты. К ним со временем прибавились участники боевых действий, происходивших уже во второй половине ХХ века – в Афганистане, на Кавказе и в других «горячих точках». На мощной материальной базе создан один из самых современных стационаров в системе здравоохранения области, имеющий, кроме традиционных лечебных отделений, отделение реабилитации и физиотерапии с грязелечебницей. Грязь с Всероссийского курорта «Сергиевские минеральные воды» - подарок в честь 50-летия госпиталя, организованный главным врачом объединения курортов Самарской области, членом-корреспондентом РАМТН Вячеславом Григорьевичем Яковлевым. С 1990-х годов отделения постоянно оснащаются современным медицинским оборудованием. В практику гериатрии внедряются щадящие медицинские технологии. Известный хирург И.И.Борисов в СОКГВВ впервые в Самаре стал успешно выполнять резекцию аденомы предстательной железы с помощью эндоскопической аппаратуры «Шторц» и урофлуорометрии.

Теперь уже принадлежат истории достижения госпиталя, когда он первым шел на покорение новых медицинских высот. К ним можно отнести эндоскопическую литотрипсию камней мочевого пузыря с телемониторингом аппаратом фирмы «Филипс», термотерапию предстательной железы при аденомах, простатитах на первом в области аппарате «Термоспек-600». В открытом профессором В.И. Белоконевым хирургическом отделении была организована эндотелевизионная лапороскопическая хирургия. Современная аппаратура фирмы «Джонсон и Джонсон» оказалась в надежных руках госпитальных асов. Не только их пациенты, но и они сами шли на рекорды: инвалиду Великой Отечественной войны (в 92 года!) заведующий отделением И.К Александров, один из пионеров самарской эндоскопии Б.И Каплан и заведующий эндоскопическим отделением Б. В.Сидаш провели эффективную лапороскопическую герниопластику по поводу паховой грыжи, а другому инвалиду войны (в 90 лет!) выполнили эндоскопическую холецистэктомию по поводу желчекаменной болезни.

В период внедрения высокотехнологичного оборудования не остается без внимания сам больной, для которого также,  как в военные годы становления госпиталя, важно внимание, чуткость, доброе слово доктора, приветливая улыбка медсестры. И внимание не только к тому, как специалист оснащен знаниями, но и к его человеколюбию остается одной из главных оценок при поступлении человека на госпитальную службу в любой должности.

20 лет назад  Самарский госпиталь ветеранов стал пионером  в сфере, тогда абсолютно новой не только для здравоохранения, но и для всей  общественной жизни. В 1994 году создан первый в России попечительский совет – добровольное объединение юридических и физических лиц для оказания разносторонней благотворительной помощи госпиталю. Председателем его был избран тогдашний губернатор Самарской области, член Совета Федерации Константин Алексеевич Титов. В первый состав совета сразу вошли авторитетные люди губернии. Адресная социальная помощь госпиталю, внимание попечительского совета позволили госпиталю постоянно наращивать свои возможности заботы о своих подопечных – ветеранах, занимать достойное место в системе оказания медицинских и социальных услуг людям старшего поколения, которые, отдав стране лучшие годы своей жизни, вправе рассчитывать на ее заботу.

Забота не бывает абстрактной, ее проявляют конкретные люди. Крепкие плечи друзей – членов попечительского совета госпиталь ощутил с самого начала работы этой неформальной структуры. А позади уже 20 лет! Среди тех, первых попечителей были и все эти годы остаются вместе с госпиталем  председатель совета директоров АО «Самарская кабельная компания» Анвар Кашафович Бульхин, митрополит Самарский и Сызранский, управляющий Самарской митрополией Русской Православной Церкви Владыка Сергий, глава администрации Хворостянского района Виктор Алексеевич Махов, генеральный директор ЗАО «Ремонтно-строительное объединение «Прогресс», член областной общественной палаты Вазых Гатович Мухаметшин и другие люди чести и благородства.

Самарский областной клинический  госпиталь ветеранов войн имеет и дату, и точный адрес своего рождения, откуда отсчитываются годы и десятилетия его боевой, трудовой, насыщенной событиями, достижениями жизни. Часть этой жизни уже принадлежит истории  - истории страны и российского  народа. Но если история – это взгляд в прошлое, то жизнь, она всегда смотрит: а что там, впереди? Так и СОКГВВ уверенно смотрит в будущее, опираясь на собственное славное, достойное прошлое.